今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月14日(水)

2024年2月14日 12時51分

         IMG_8136

今日の献立  キムタクごはん 牛乳 いかの生姜焼き 根菜のごま汁 ウエハース

今日はごはんメニューでした。

キムタクごはんのもとは、キムチと豚肉、沢庵を炒めたもので、キムチが入っていたので風味が良い、ご飯に良く合うおかずでした。また、辛みが少なく、マイルドでたべやすかったです。

いかの生姜焼きは、生姜の香りが良く、いかが肉厚でやわらかかったです。

根菜のごま汁は、油揚げと5種類の根菜が入った具だくさんの味噌汁でした。豆乳入りでまろやかな味わいでした。

        blobid1698724303398「キムタクごはん」てなあに?

 今日の給食はキムタクごはんでした。キムチと沢庵を使うことから、この名前がつきました。キムタクごはんは、長野県塩尻市の学校給食で生まれた料理です。この地方では、昔から漬物をよく食べていましたが、子ども達の漬物離れが進んでいたため、子ども達に漬物を美味しく食べてもらおうと考え出されたそうです。

今日の給食

7月5日の給食

2019年7月5日 12時34分


今日の献立
✰たなばたメニュー✰
食パン 牛乳 ほしがたハンバーグ やさいクリームスープ たなばたジュレ

今日はパンメニューでした。また、明後日の七夕にちなみ、七夕メニューでした。
ほしがたハンバーグは、やや大きめの星の形をしたハンバーグで、やわらかくて食べごたえのある一品でした。
やさいクリームスープは、キャベツや人参が入っていて彩りが良く、ベーコンの旨味がしっかりと出ていました。まろやかなクリーム仕立てですが、さっぱりとしていて食べやすかったです。
たなばたジュレは赤や白の星形ゼリーと黄桃、透明なジュレを和えた見た目にも楽しいデザートでした。