今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月15日(木)

2024年2月15日 14時00分

P1030800

今日の献立 ごはん 牛乳 とり肉のレモン煮 はなやさいのサラダ とうふとわかめのみそしる

今日はごはんメニューです。

とり肉のレモン煮は、NO.1給食メニューです。カラッと揚げた唐揚げに甘いたれがかかっています。レモン煮といいますが、レモンは控えめで、カリカリした衣に最高の味付けです。

はなやさいのサラダは、ブロッコリーとカリフラワーが柔らかくゆでてあり、ごまドレッシング味がおいしかったです。

とうふとわかめのみそしるは、だしが効いていました。お豆腐もたくさん入っていて子どもたちもたくさんたべていました。

さて、3月のレモン煮の日はいつでしょう。今から待ち遠しいです。

今日の給食

6月11日(木)の給食

2020年6月11日 15時34分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さんまのにつけ わかめのおひたし ぶたにくともやしのスープ
ヨーグルトいちごあじ

今日はご飯メニューでした。

さんまのにつけは、さんまが骨までやわらかく炊きあげてあり、甘辛のやや濃いめの味付けでご飯が進むおかずでした。
わかめのおひたしは、わかめの他にほうれん草やキャベツが入っていて、シャキシャキとした食感で、おかかじょうゆのさっぱりとしたおひたしでした。
ぶたにくともやしのスープは人参や小松菜が入っていて彩りが良く、椎茸の出汁と豚肉の旨味がしっかりと出ていました。
デザートにはイチゴ味のヨーグルトが出ました。ほのかな甘みと爽やかな酸味が好評でした。