今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月16日(金)

2024年2月16日 13時21分

       IMG_8137

今日の献立  蜂蜜パン 牛乳 鱈の香草パン粉焼き カラフルポテト キャロットポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは蜂蜜パンでした。ほのかな甘みのあるコッペ型のパンでした。

鱈の香草パン粉焼きは、白身魚の鱈でくせがなく、臭みや骨が少なく食べやすかったです。

カラフルポテトは、ジャガイモがほくほくとしていて、人参やコーン、インゲンが入っていて、彩りがよかったです。

キャロットポタージュは、鶏肉と人参など3種類の野菜が入っていました。チーズや牛乳、クリームを使用したまろやかなポタージュでした。

        blobid1698724303398「にんじん」について

人参は緑黄色野菜の代表で、給食ではほとんど毎日でています。人参のオレンジ色は、カロテンという栄養素をおおく含んでいるためと、料理を美味しそうに見せる効果があります。カロテンは、体の中に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAは暗いところで目が見えるのを助けたり、鼻や喉の粘膜を強くして病気にかかりにくくしてくれます。また、食物繊維も多く含み、おなかの調子を良くしてくれます。

今日の給食

12月20日(月)の給食

2021年12月20日 13時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 にしょくごはんのもと(いりたまご・とりそぼろ)
ほうれんそうともやしのごまあえ ふゆやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
にしょくごはんは、ほのかに甘味のあるいりたまごと、甘味のある醤油ベースの味付けで味のついているとりそぼろで、ごはんにかけて食べました。子ども達にも食べやすく、人気の一品でした。
ほうれんそうともやしのごまあえは、茹でたほうれん草ともやしを甘味のあるゴマ和えにしていて、ゴマの香りで食が進みました。
ふゆやさいのみそしるは、人参、大根、白菜、ねぎ、さといも、あぶらあげの入った白味噌仕立てでまろやかな身体の温まるみそ汁でした。