今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞2月16日(金)

2024年2月16日 13時21分

       IMG_8137

今日の献立  蜂蜜パン 牛乳 鱈の香草パン粉焼き カラフルポテト キャロットポタージュ

今日はパンメニューでした。

今日のパンは蜂蜜パンでした。ほのかな甘みのあるコッペ型のパンでした。

鱈の香草パン粉焼きは、白身魚の鱈でくせがなく、臭みや骨が少なく食べやすかったです。

カラフルポテトは、ジャガイモがほくほくとしていて、人参やコーン、インゲンが入っていて、彩りがよかったです。

キャロットポタージュは、鶏肉と人参など3種類の野菜が入っていました。チーズや牛乳、クリームを使用したまろやかなポタージュでした。

        blobid1698724303398「にんじん」について

人参は緑黄色野菜の代表で、給食ではほとんど毎日でています。人参のオレンジ色は、カロテンという栄養素をおおく含んでいるためと、料理を美味しそうに見せる効果があります。カロテンは、体の中に入るとビタミンAに変わります。ビタミンAは暗いところで目が見えるのを助けたり、鼻や喉の粘膜を強くして病気にかかりにくくしてくれます。また、食物繊維も多く含み、おなかの調子を良くしてくれます。

今日の給食

10月10日の給食

2019年10月10日 17時05分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ほっけのしおやき なすのみそいため さつまいものみそしる

今日はご飯メニューでした。
ほっけのしおやきは、いい塩梅で、ほねも少なく子ども達も食べやすかったようです。
なすのみそいためは、なすとピーマンを使用したこくのある甘からの味噌いためでご飯がすすみました。
さつまいものみそしるは、にんじんや葱、さつまいもなどの野菜の旨味がしっかりと出ていました。サツマイモのほのかな甘みが人気でした。