今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月22 日(木)

2024年2月22日 12時41分

      IMG_8141

今日の献立 ごはん 牛乳 バンサンスー とうふの中華煮 海老焼売 チョコクレープ

今日はご飯メニューでした。

バンサンスーは春雨と胡瓜、人参が入っていて彩りがよく、ごま油の香ばしさのある、食べやすいサラダでした。

とうふの中華煮は、豆腐、豚挽肉、6種類の野菜がたくさん入っていて、ボリュームのある一品でした。ご飯に良く合いました。

海老焼売は、海老、魚肉のすり身、豚肉とタマネギを使用していて淡白な味わいでした。

デザートはチョコレートクリームの入ったクレープでした。

blobid1698724303398「バンサンスー」について

バンサンスーとは、食材を千切りにした和え物のことです。「スー」とは糸のように細く千切りにする、という意味です。味つけは、ごま油や醤油、酢などで和えています。こってりしたおかずの副菜にぴったりなさっぱりとした和え物です。

今日の給食

2月25日の給食

2020年2月25日 15時46分



今日の献立
スパゲッテイミートソース 牛乳 オムレツ 大根と海藻のサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はスパゲッテイでした。ミートソースは、お肉とタマネギ、にんじんがたくさんはいっていて、コクのあるトマトベースの味付けでした。子ども達に人気のメニューでもあり、残食も少なかったです。
オムレツは、たまごと砂糖のみでつくられた、プレーンオムレツで、とてもふわふわしていました。ほのかな甘みが人気でした。
さらだは、大根と海藻類をふんだんに使っていて、青じそドレッシングで和えてありました。大根のシャキシャキとした食感が楽しめました。