今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月22 日(木)

2024年2月22日 12時41分

      IMG_8141

今日の献立 ごはん 牛乳 バンサンスー とうふの中華煮 海老焼売 チョコクレープ

今日はご飯メニューでした。

バンサンスーは春雨と胡瓜、人参が入っていて彩りがよく、ごま油の香ばしさのある、食べやすいサラダでした。

とうふの中華煮は、豆腐、豚挽肉、6種類の野菜がたくさん入っていて、ボリュームのある一品でした。ご飯に良く合いました。

海老焼売は、海老、魚肉のすり身、豚肉とタマネギを使用していて淡白な味わいでした。

デザートはチョコレートクリームの入ったクレープでした。

blobid1698724303398「バンサンスー」について

バンサンスーとは、食材を千切りにした和え物のことです。「スー」とは糸のように細く千切りにする、という意味です。味つけは、ごま油や醤油、酢などで和えています。こってりしたおかずの副菜にぴったりなさっぱりとした和え物です。

今日の給食

11月9日(火)の給食

2021年11月9日 17時02分




今日のこんだて
とんこつラーメン 牛乳 きびなごカリカリフライ みたらしだんご

今日は麺メニューでした。
とんこつラーメンは、人参や小松菜が入っていて彩りが良く、具沢山でコクのあるとんこつスープが人気でした。
きびなごカリカリフライは、衣にジャガイモを使用していてカリカリとした食感が良く、臭みも無く、骨を気にせず頭からしっぽまで食べられ、食べやすかったです。
みたらしだんごは、モチモチとしたお団子と、甘辛のタレがしっかりと絡んでいました。