今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙2月22 日(木)

2024年2月22日 12時41分

      IMG_8141

今日の献立 ごはん 牛乳 バンサンスー とうふの中華煮 海老焼売 チョコクレープ

今日はご飯メニューでした。

バンサンスーは春雨と胡瓜、人参が入っていて彩りがよく、ごま油の香ばしさのある、食べやすいサラダでした。

とうふの中華煮は、豆腐、豚挽肉、6種類の野菜がたくさん入っていて、ボリュームのある一品でした。ご飯に良く合いました。

海老焼売は、海老、魚肉のすり身、豚肉とタマネギを使用していて淡白な味わいでした。

デザートはチョコレートクリームの入ったクレープでした。

blobid1698724303398「バンサンスー」について

バンサンスーとは、食材を千切りにした和え物のことです。「スー」とは糸のように細く千切りにする、という意味です。味つけは、ごま油や醤油、酢などで和えています。こってりしたおかずの副菜にぴったりなさっぱりとした和え物です。

今日の給食

7月8日(木)の給食

2021年7月8日 16時04分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのスタミナやき ひじきとだいずのいそに
かんぴょうのたまごとじスープ

今日はご飯メニューでした。
さばのスタミナやきは、サバににんにくを使用して下味を付けてあり、にんにくの香ばしさが暑い季節にぴったりのスパイシーな一品でした。
ひじきとだいずの礒には、人参や枝豆もはいっていて彩りが良く、醤油ベースの甘辛の味付けでご飯が進みました。
かんぴょうのたまごとじスープは5種類の野菜と豆腐のあっさりとしたスープで、かき玉風でまろやかに仕上がっていました。