👨🍳給食🍜2月27日(火)
2024年2月27日 12時54分
今日の献立 ぐだくさんうどん 牛乳 とりてん ゆずぜりーあえ
今日は麺メニューでした。
ぐだくさんうどんは、豚肉の旨みがしっかりとでていて、9種類の野菜や根菜が入った食べごたえのある醤油ベースの汁に、ソフト麺を入れて食べました。
とりてんは、鶏胸肉を使用したさっぱりとした天ぷらで、衣がさくさくとしていました。
ゆずゼリーあえは、桃と柚の香りが爽やかなデザートでした。
「とり天」について
とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることが多く、ポン酢や醤油、天つゆで食べるそうです。鶏肉には、成長期に必要なタンパク質が豊富に含まれています。