今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜2月27日(火)

2024年2月27日 12時54分

        IMG_8143

今日の献立 ぐだくさんうどん 牛乳 とりてん ゆずぜりーあえ

今日は麺メニューでした。

ぐだくさんうどんは、豚肉の旨みがしっかりとでていて、9種類の野菜や根菜が入った食べごたえのある醤油ベースの汁に、ソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、鶏胸肉を使用したさっぱりとした天ぷらで、衣がさくさくとしていました。

ゆずゼリーあえは、桃と柚の香りが爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「とり天」について

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることが多く、ポン酢や醤油、天つゆで食べるそうです。鶏肉には、成長期に必要なタンパク質が豊富に含まれています。

今日の給食

6月16日(水)の給食

2021年6月16日 16時20分


今日のこんだて

ごはん 牛乳 キムタクごはんのぐ たまごやき 

とうふとあぶらあげのみそしる

 

今日はご飯メニューでした。

キムタクご飯のもとは、沢庵と豚肉、キムチを炒めたもので、キムチ味がしっかりとついていて、コクのあるご飯が進むおかずでした。

たまごやきは、ほのかな甘味のある食べごたえのある一品でした。

とうふとあぶらあげのみそしるは、油揚げと小松菜の旨みがしっかりと出ていて、すっきりとした飲み口のみそ汁でした。豆腐も入っていて、具沢山でした