今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜2月27日(火)

2024年2月27日 12時54分

        IMG_8143

今日の献立 ぐだくさんうどん 牛乳 とりてん ゆずぜりーあえ

今日は麺メニューでした。

ぐだくさんうどんは、豚肉の旨みがしっかりとでていて、9種類の野菜や根菜が入った食べごたえのある醤油ベースの汁に、ソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、鶏胸肉を使用したさっぱりとした天ぷらで、衣がさくさくとしていました。

ゆずゼリーあえは、桃と柚の香りが爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「とり天」について

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることが多く、ポン酢や醤油、天つゆで食べるそうです。鶏肉には、成長期に必要なタンパク質が豊富に含まれています。

今日の給食

5月21日(金)の給食

2021年5月21日 13時02分

今日のこんだて

 

アップルパン 牛乳 たらのこうそうやき イタリアンサラダ コーンクリームスープ

 

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンはアップルパンで、角切りのリンゴが入った、ほのかに甘味のあるパンでした。

たらのこうそうやきは、淡白な白身魚の鱈と人参、トマト、赤ピーマンを使用した具が良く合い、香りの深い洋風焼き魚でした。

イタリアンサラダはブロッコリー、キャベツ、きゅうりを使用していて、野菜本来の食感が楽しめるサラダでした。イタリアンドレッシングともしっかりとからんでいました。

コーンクリームスープは彩りが良く、生クリーム入りのまろやかな味わいが人気でした。