今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜2月27日(火)

2024年2月27日 12時54分

        IMG_8143

今日の献立 ぐだくさんうどん 牛乳 とりてん ゆずぜりーあえ

今日は麺メニューでした。

ぐだくさんうどんは、豚肉の旨みがしっかりとでていて、9種類の野菜や根菜が入った食べごたえのある醤油ベースの汁に、ソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、鶏胸肉を使用したさっぱりとした天ぷらで、衣がさくさくとしていました。

ゆずゼリーあえは、桃と柚の香りが爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「とり天」について

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることが多く、ポン酢や醤油、天つゆで食べるそうです。鶏肉には、成長期に必要なタンパク質が豊富に含まれています。

今日の給食

1月27日(水)の給食

2021年1月27日 13時03分

今日のこんだて

 

むぎごはん 牛乳 ポークカレー ウインナーオムレツ
ヨーグルトあえ

 

今日はご飯メニューでした。

今日は子ども達に大人気のカレーライスでした。今日のカレーはポークカレーで、一つ一つの具が大きめで食べごたえがありました。スパイシーで麦ご飯と良く合いました。

ウインナーオムレツは、人参やグリンピース、コーンなどもはいっていて彩りが良く、ウインナーがはいっていてコクもありました。一品で色々な食材を楽しめました。

ヨーグルトあえは、桃、パイナップル、みかんが入っていて、爽やかなデザートでした。