今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜2月27日(火)

2024年2月27日 12時54分

        IMG_8143

今日の献立 ぐだくさんうどん 牛乳 とりてん ゆずぜりーあえ

今日は麺メニューでした。

ぐだくさんうどんは、豚肉の旨みがしっかりとでていて、9種類の野菜や根菜が入った食べごたえのある醤油ベースの汁に、ソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、鶏胸肉を使用したさっぱりとした天ぷらで、衣がさくさくとしていました。

ゆずゼリーあえは、桃と柚の香りが爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「とり天」について

とり天は、大分県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。千切りにしたキャベツなど、生野菜が付け合わせとして盛り付けられることが多く、ポン酢や醤油、天つゆで食べるそうです。鶏肉には、成長期に必要なタンパク質が豊富に含まれています。

今日の給食

12月17日(金)の給食

2021年12月17日 13時29分



今日のこんだて
ミニこくとうパン 牛乳 タンドリーチキン ビーンズポテト 
キャベツとベーコンのコンソメスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ミニこくとうパン」で、ほのかな甘みと香りが人気でした。
タンドリーチキンは、にんにくや生姜をたっぷりち使い、臭みが少なく、柔らかく仕上げてありました。スパイシーなカレー味で食欲の出る一品でした。
ビーンズポテトは、ジャガイモと大豆に片栗粉をまぶして揚げ、さっぱりとした塩味に整えてあり、食べやすかったです。
キャベツとベーコンのコンソメスープは、キャベツの他に人参や玉葱が入っていて、彩りが良く、野菜やベーコンの旨みがしっかりと出た、あっさりとしたスープでした。