今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜3月5日(火)

2024年3月5日 12時57分

      IMG_8148

今日の献立 豚骨ラーメン 牛乳 肉団子のもちごめむし ほうれん草のナムル

今日は麺メニューでした。

今日の麺は豚骨ラーメンで、豚肉の旨みがしっかりと出たスープに、なるとや5種類の野菜がたっぷりとっ入った具だくさんの汁にラーメン麺を入れて食べました。

肉団子のもちごめむしは、豚肉と鶏肉を使用してあり、淡白な肉団子で、蒸した餅米のもちもちとした食感を楽しめました。

ほうれん草のナムルは、人参や大根が入っていて彩りが良く、ごま油の風味が良かったです。

blobid1698724303398「ほうれん草」について

ほうれん草は、あくが強いので、熱湯で茹でてあくぬきしてから食べるとよいです。長い時間茹でると栄養がでていってしまうので、サッと短い時間で茹でます。さらに水にさらすと、色はきれいになります。

ほうれん草に含まれているカロテンは、油と一緒に食べると体にたくさん吸収されます。油で炒めたり、ドレッシングで和えて食べるとカロテンの吸収がアップします。

今日の給食

10月22日(木)の給食

2020年10月22日 13時11分



今日のこんだて
タコライス(タコミート、ボイルキャベツ) 牛乳 くきわかめのちゅうかスープ
おこめのムース

今日はご飯メニューでした。
タコミートは、人参やタマネギ、枝豆がたっぷりと入っていて彩りが良く、トマト味のややスパイシーなおかずでした。ボイルキャベツを付け合わせにご飯が進みました。
くきわかめのちゅうかスープは、こりこりとした茎わかめの食感が良く、ベーコンや野菜の旨味がしっかりと出た醤油ベースのあっさりとしたスープでした。
おこめのムースは米粉を使ったほのかな甘味のあるムースでした。