今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月6日(水)

2024年3月6日 13時07分

        IMG_8150     

今日の献立  わかめごはん 牛乳 きびなごごまフライ 白菜としめじの煮浸し 豚汁 ウエハース

今日はご飯メニューでした。

今日のご飯はわかめごはんで、ほのかに磯の香りが感じられました。

きびなごごまフライは、衣がカリカリとしていて、胡麻の風味の良いフライでした。頭から尾まで食べられるので、子ども達も骨を気にすることなく、食べやすかったようです。

白菜としめじの煮浸しは、人参や油揚げも入ったあっさりとした醤油風味の副菜でした。

豚汁は、豚肉の他に、油揚げや豆腐、5種類の根が入った具だくさんの汁物で、身体が温まりました。

そのほかに、バニラクリームを挟んであるウエハースがでました。

blobid1698724303398「きびなご」について

きびなごは、ニシンの仲間で体長10センチメートルほどの魚です。伊豆半島より西の地方で良く食べられています。特に、鹿児島県で郷土料理に多く使われています。旬は春から夏です。骨まで食べられるので、骨や歯を丈夫にする働きのあるカルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

11月27日の給食

2019年11月27日 16時27分



今日の献立
ごはん 牛乳 マーボどうふ もやしのちゅうかあえ はるさめスープ

今日はご飯メニューでした。
マーボどうふは、お肉と豆腐、野菜がたっぷりと入っていて、食べ応えのある一品でした。辛味も少なく、子ども達にも食べやすかったようです。
もゃしのちゅうかあえは、人参やキャベツが入っていて彩り良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。ごま油の香りもして食が進みました。
はるさめスープは、ベーコンの旨味がしっかりと出ていて、春雨や野菜が程よく入ったあっさりとした醤油ベースの汁物でした。