今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月1日(金)

2024年3月1日 12時46分

       IMG_8146

今日の献立 

カレーコロッケパン 牛乳 マカロニとツナのケチャップソテー ジュリエンヌスープ 桃ゼリー

今日はパンメニューでした。

今日のパンはシェルパンで、カレーコロッケをはさんで食べました。

シェルパンは、ほのかな甘みがありました。

カレーコロッケは、カレーの風味で食の進む一品でした。

マカロニとツナのケチャップソテーは、コーンやきのこが入っていました。ケチャップのコクと旨みがしっかりと出ていました。

ジュリエンヌスープは、ベーコンの旨みがでていて、4種類の野菜が入っていて彩りが良く、コンソメ風味のあっさりとしたスープでした。

blobid1698724303398「ジュリエンヌ」とは?

今日のスープは、「ジュリエンヌスープ」でした。人の名前がついたスープと思う人もいるかもしれませんが、ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味で、人参やタマネギ、キャベツなどの野菜を千切りにしものが入っているコンソメスープのことです。

 野菜を千切りにしてあるので、火の通りがはやく、いろいろな野菜の旨みが混ざり合ってとても美味しいです。

今日の給食

5月28日(金)の給食

2021年5月28日 12時56分


今日のこんだて

ナン 牛乳 キーマカレー シーザーサラダ パインヨーグルトあえ

 

今日はパンメニューでした。

今日のパンは「ナン」で、キーマカレーといっしょに食べました。

キーマカレーは、豆類と7種類の野菜がたっぷりと入ったスパイシーなカレーで、野菜が細かく刻んであるので、野菜の苦手な児童でも食べやすかったようです。

シーザーサラダはシャキシャキとした野菜の食感を楽しめました。チーズが入っていてコクがありました。

パインヨーグルトあえは、パイナップルとヨーグルト、ゼリーを和えたさわやかな風味のデザートでした。