今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月1日(金)

2024年3月1日 12時46分

       IMG_8146

今日の献立 

カレーコロッケパン 牛乳 マカロニとツナのケチャップソテー ジュリエンヌスープ 桃ゼリー

今日はパンメニューでした。

今日のパンはシェルパンで、カレーコロッケをはさんで食べました。

シェルパンは、ほのかな甘みがありました。

カレーコロッケは、カレーの風味で食の進む一品でした。

マカロニとツナのケチャップソテーは、コーンやきのこが入っていました。ケチャップのコクと旨みがしっかりと出ていました。

ジュリエンヌスープは、ベーコンの旨みがでていて、4種類の野菜が入っていて彩りが良く、コンソメ風味のあっさりとしたスープでした。

blobid1698724303398「ジュリエンヌ」とは?

今日のスープは、「ジュリエンヌスープ」でした。人の名前がついたスープと思う人もいるかもしれませんが、ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味で、人参やタマネギ、キャベツなどの野菜を千切りにしものが入っているコンソメスープのことです。

 野菜を千切りにしてあるので、火の通りがはやく、いろいろな野菜の旨みが混ざり合ってとても美味しいです。

今日の給食

1月22日(金)の給食

2021年1月22日 15時11分

今日のこんだて

きりこみいりコッペパン 牛乳 フランクフルとケチャップソース ミートボールトマトに クリームあえ

 

今日はパンメニューでした。

コッペパンにはきりこみが有り、フランクフルトを挟んで食べました。ケチャップソースがたっぷりとかかっていました。

ミートボールトマトには、鶏肉と豚肉の合い挽き肉を使用していて、やや淡白なミートボールで、トマトベースのタレとしっかりと絡んでいました。

クリームあえは、パイナップル、みかん、桃などのフルーツと生クリームを和えたまろやかな味わいのデザートでした。