今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月1日(金)

2024年3月1日 12時46分

       IMG_8146

今日の献立 

カレーコロッケパン 牛乳 マカロニとツナのケチャップソテー ジュリエンヌスープ 桃ゼリー

今日はパンメニューでした。

今日のパンはシェルパンで、カレーコロッケをはさんで食べました。

シェルパンは、ほのかな甘みがありました。

カレーコロッケは、カレーの風味で食の進む一品でした。

マカロニとツナのケチャップソテーは、コーンやきのこが入っていました。ケチャップのコクと旨みがしっかりと出ていました。

ジュリエンヌスープは、ベーコンの旨みがでていて、4種類の野菜が入っていて彩りが良く、コンソメ風味のあっさりとしたスープでした。

blobid1698724303398「ジュリエンヌ」とは?

今日のスープは、「ジュリエンヌスープ」でした。人の名前がついたスープと思う人もいるかもしれませんが、ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味で、人参やタマネギ、キャベツなどの野菜を千切りにしものが入っているコンソメスープのことです。

 野菜を千切りにしてあるので、火の通りがはやく、いろいろな野菜の旨みが混ざり合ってとても美味しいです。

今日の給食

10月30日(金)の給食

2020年10月30日 13時07分


今日のこんだて
バーガーパン 牛乳 フィッシュフライ のむヨーグルト やきビーフン
かぼちゃサラダ


今日はパンメニューでした。
今日のパンはバーガーパンで、フィッシュフライを挟んで食べました。
フィッシュフライは、鱈を使用してあり、さっぱりとした淡白なフライでした。
やきビーフンはにんじんやキャベツなどの具が入っていて彩りが良く、塩味でさっぱりとしていました。
かぼちゃサラダは、カボチャの他に胡瓜やにんじんが入っていました。シャキシャキとした野菜の食感とかぼちゃの自然な甘みが感じられる食べやすいサラダでした。