今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月1日(金)

2024年3月1日 12時46分

       IMG_8146

今日の献立 

カレーコロッケパン 牛乳 マカロニとツナのケチャップソテー ジュリエンヌスープ 桃ゼリー

今日はパンメニューでした。

今日のパンはシェルパンで、カレーコロッケをはさんで食べました。

シェルパンは、ほのかな甘みがありました。

カレーコロッケは、カレーの風味で食の進む一品でした。

マカロニとツナのケチャップソテーは、コーンやきのこが入っていました。ケチャップのコクと旨みがしっかりと出ていました。

ジュリエンヌスープは、ベーコンの旨みがでていて、4種類の野菜が入っていて彩りが良く、コンソメ風味のあっさりとしたスープでした。

blobid1698724303398「ジュリエンヌ」とは?

今日のスープは、「ジュリエンヌスープ」でした。人の名前がついたスープと思う人もいるかもしれませんが、ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味で、人参やタマネギ、キャベツなどの野菜を千切りにしものが入っているコンソメスープのことです。

 野菜を千切りにしてあるので、火の通りがはやく、いろいろな野菜の旨みが混ざり合ってとても美味しいです。

今日の給食

9月18日(金)給食

2020年9月18日 13時18分




今日のこんだて
バーガーパン 牛乳 ハムチーズフライ とりにくとだいずのトマトに 
カクテルゼリーヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンはバーガーパンで、きりこみにハムチーズフライを挟んで食べました。
ハムチーズフライは、ハムととろけるチーズをフライにしたもので、チーズのコクとハムが良く合うフライでした。子ども達に人気の食材でもあり、しっかりと食べられていました。
とりにくとだいずのトマトには、鶏肉、大豆、野菜が豊富に入っていて、大豆が柔らかく、トマト風味に煮込んであり、ほのかな酸味が人気で食べやすかったです。
カクテルゼリーヨーグルトあえは、白、緑、赤のフルーツゼリーと黄桃、パイナップルなどのフルーツをヨーグルトで和えてあり、彩りが良く、食感が楽しめました。ほのかなフルーツの香りも好評でした。