今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月1日(金)

2024年3月1日 12時46分

       IMG_8146

今日の献立 

カレーコロッケパン 牛乳 マカロニとツナのケチャップソテー ジュリエンヌスープ 桃ゼリー

今日はパンメニューでした。

今日のパンはシェルパンで、カレーコロッケをはさんで食べました。

シェルパンは、ほのかな甘みがありました。

カレーコロッケは、カレーの風味で食の進む一品でした。

マカロニとツナのケチャップソテーは、コーンやきのこが入っていました。ケチャップのコクと旨みがしっかりと出ていました。

ジュリエンヌスープは、ベーコンの旨みがでていて、4種類の野菜が入っていて彩りが良く、コンソメ風味のあっさりとしたスープでした。

blobid1698724303398「ジュリエンヌ」とは?

今日のスープは、「ジュリエンヌスープ」でした。人の名前がついたスープと思う人もいるかもしれませんが、ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味で、人参やタマネギ、キャベツなどの野菜を千切りにしものが入っているコンソメスープのことです。

 野菜を千切りにしてあるので、火の通りがはやく、いろいろな野菜の旨みが混ざり合ってとても美味しいです。

今日の給食

2月6日の給食

2020年2月6日 13時50分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ぶたどんのぐ ビーフンスープ バナナババロアふう

今日はご飯メニューでした。
ぶたどんのぐは、たっぷりの豚肉と白滝、タマネギなどが入っていて、甘からの味付けでご飯が進む一品でした。
ビーフンスープは、にんじんと青梗菜が入っていて彩りが良く、幅広のビーフンは喉ごしが良かったです。鶏肉と椎茸の出汁がしっかりと効いていました。
バナナババロアふうは、バナナの風味がしたクリーミーなデザートでした。