今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月1日(金)

2024年3月1日 12時46分

       IMG_8146

今日の献立 

カレーコロッケパン 牛乳 マカロニとツナのケチャップソテー ジュリエンヌスープ 桃ゼリー

今日はパンメニューでした。

今日のパンはシェルパンで、カレーコロッケをはさんで食べました。

シェルパンは、ほのかな甘みがありました。

カレーコロッケは、カレーの風味で食の進む一品でした。

マカロニとツナのケチャップソテーは、コーンやきのこが入っていました。ケチャップのコクと旨みがしっかりと出ていました。

ジュリエンヌスープは、ベーコンの旨みがでていて、4種類の野菜が入っていて彩りが良く、コンソメ風味のあっさりとしたスープでした。

blobid1698724303398「ジュリエンヌ」とは?

今日のスープは、「ジュリエンヌスープ」でした。人の名前がついたスープと思う人もいるかもしれませんが、ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味で、人参やタマネギ、キャベツなどの野菜を千切りにしものが入っているコンソメスープのことです。

 野菜を千切りにしてあるので、火の通りがはやく、いろいろな野菜の旨みが混ざり合ってとても美味しいです。

今日の給食

7月4日の給食

2019年7月4日 13時07分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 たちうおのスパイシーやき ごもくまめ なつやさいのみそしる

今日はご飯メニューでした。
たちうおのスパイシーは,今が旬の太刀魚をつかって、ほのかにスパイシーなカレー味で味付けして焼きました。淡泊な白身魚をカレー風味にした今の季節にぴったりなさっぱりとした焼き魚でした。
ごもくまめは、根菜類と大豆やちくわを煮たご飯が進みおかずでした。
なつやさいのみそしるは、旬のかぼちゃ、さやいんげん、なすなどをたっぷりと使ってあり、野菜の旨味がしっかりとでていました。