👨🍳給食🍞3月8日(金)
2024年3月8日 12時26分
今日はパンメニューでした。
今日のパンはコッペパンでした。大きくて食べごたえがありました。
鶏肉のバジル焼きは、鶏モモ肉がやわらかく、バジルの爽やかな風味が口の中にひろがりました。
シーザーサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。ほのかな酸味も好評でした。
コーンクリームスープは、タマネギとコーンの甘み、クリームのまろやかな味わいのスープでした。
「シーザーサラダ」について
シーザーサラダは、大正3年メキシコの空港近くにあっったレストランで、パイロット達が来店し、あり合わせの材料でつくったのが、このサラダだったそうです。そのときの材料はレタス、ゆでたまご、パルメザンチーズ、クルトンに胡椒とレモン、ウスターソースでした。
これが好評で、「パイロットのサラダ」とした親しまれ、次第に名物となり、店主の名前をとって「シーザーサラダ」と呼ばれるようになったそうです。