今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月8日(金)

2024年3月8日 12時26分

      IMG_8157

今日の献立 コッペパン コーヒー乳飲料 鶏肉のバジル焼き シーザーサラダ コーンスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはコッペパンでした。大きくて食べごたえがありました。

鶏肉のバジル焼きは、鶏モモ肉がやわらかく、バジルの爽やかな風味が口の中にひろがりました。

シーザーサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。ほのかな酸味も好評でした。

コーンクリームスープは、タマネギとコーンの甘み、クリームのまろやかな味わいのスープでした。

blobid1698724303398「シーザーサラダ」について

シーザーサラダは、大正3年メキシコの空港近くにあっったレストランで、パイロット達が来店し、あり合わせの材料でつくったのが、このサラダだったそうです。そのときの材料はレタス、ゆでたまご、パルメザンチーズ、クルトンに胡椒とレモン、ウスターソースでした。

これが好評で、「パイロットのサラダ」とした親しまれ、次第に名物となり、店主の名前をとって「シーザーサラダ」と呼ばれるようになったそうです。

今日の給食

11月30日)(月)の給食

2020年11月30日 12時42分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 たらのレモンに リャンバンサンスー だいこんのみそしる

今日はご飯メニューでした。
たらのレモンに刃、片栗粉を使用してサクサクに揚がった鱈にレモンの入った醤油ベースの酸味のあるタレがかかっていました。骨を気にせずに食べられました。ごはんがすすむおかずでした。
リャンバンサンスーは、春雨の他に、人参、胡瓜、錦糸たまご等が入っていて彩りが良く、野菜と春雨の食感を楽しめました。ゴマ油の香ばしさもあり、食欲のでる一品でした。
だいこんのみそしるは、油揚げと野菜の旨みがしっかりとでていて、白味噌仕立てのまろやかな味わいのみそ汁でした.