今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月8日(金)

2024年3月8日 12時26分

      IMG_8157

今日の献立 コッペパン コーヒー乳飲料 鶏肉のバジル焼き シーザーサラダ コーンスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはコッペパンでした。大きくて食べごたえがありました。

鶏肉のバジル焼きは、鶏モモ肉がやわらかく、バジルの爽やかな風味が口の中にひろがりました。

シーザーサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。ほのかな酸味も好評でした。

コーンクリームスープは、タマネギとコーンの甘み、クリームのまろやかな味わいのスープでした。

blobid1698724303398「シーザーサラダ」について

シーザーサラダは、大正3年メキシコの空港近くにあっったレストランで、パイロット達が来店し、あり合わせの材料でつくったのが、このサラダだったそうです。そのときの材料はレタス、ゆでたまご、パルメザンチーズ、クルトンに胡椒とレモン、ウスターソースでした。

これが好評で、「パイロットのサラダ」とした親しまれ、次第に名物となり、店主の名前をとって「シーザーサラダ」と呼ばれるようになったそうです。

今日の給食

10月9日(金)の給食

2020年10月9日 13時01分



今日のこんだて
きなこあげパン 牛乳 スペインふうオムレツ ブロッコリーサラダ 
コンソメスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「きなこあげパン」で、揚げたコッペパンにきなこと砂糖をまぶした五少の人気メニューの一つでもあります。ほんのりときなこの香りがして、甘味があり、食べやすかったです。
スペインふうオムレツは、ほうれん草やタマネギ、ジャガイモが入っていて、彩りがよく、ほくほくした食感が楽しめました。
ブロッコリーサラダは、チーズを使用したドレッシングでコクがありました。
コンソメスープは、キャベツや人参、コーンがはいっていて彩りが良く、ベーコンの旨味がしっかりと出たさっぱりとしたスープでした。