今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月8日(金)

2024年3月8日 12時26分

      IMG_8157

今日の献立 コッペパン コーヒー乳飲料 鶏肉のバジル焼き シーザーサラダ コーンスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはコッペパンでした。大きくて食べごたえがありました。

鶏肉のバジル焼きは、鶏モモ肉がやわらかく、バジルの爽やかな風味が口の中にひろがりました。

シーザーサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。ほのかな酸味も好評でした。

コーンクリームスープは、タマネギとコーンの甘み、クリームのまろやかな味わいのスープでした。

blobid1698724303398「シーザーサラダ」について

シーザーサラダは、大正3年メキシコの空港近くにあっったレストランで、パイロット達が来店し、あり合わせの材料でつくったのが、このサラダだったそうです。そのときの材料はレタス、ゆでたまご、パルメザンチーズ、クルトンに胡椒とレモン、ウスターソースでした。

これが好評で、「パイロットのサラダ」とした親しまれ、次第に名物となり、店主の名前をとって「シーザーサラダ」と呼ばれるようになったそうです。

今日の給食

1月17日の給食

2020年1月17日 16時03分



今日のこんだて
きりこみコッペパン 牛乳 ロングウインナー コールスローサラダ
白菜のクリームシチュー

今日はパンメニューでした。
きりこみコッペパンにはロングウインナーを挟んで食べました。ロングウインナーはケチャップがたっぷりとかかっていました。
コールスローサラダは彩りが良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。
白菜のクリームシチューは白菜や野菜がたくさん入っていて、クリーム仕立てのコクのあるシチューでした。