今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月8日(金)

2024年3月8日 12時26分

      IMG_8157

今日の献立 コッペパン コーヒー乳飲料 鶏肉のバジル焼き シーザーサラダ コーンスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはコッペパンでした。大きくて食べごたえがありました。

鶏肉のバジル焼きは、鶏モモ肉がやわらかく、バジルの爽やかな風味が口の中にひろがりました。

シーザーサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。ほのかな酸味も好評でした。

コーンクリームスープは、タマネギとコーンの甘み、クリームのまろやかな味わいのスープでした。

blobid1698724303398「シーザーサラダ」について

シーザーサラダは、大正3年メキシコの空港近くにあっったレストランで、パイロット達が来店し、あり合わせの材料でつくったのが、このサラダだったそうです。そのときの材料はレタス、ゆでたまご、パルメザンチーズ、クルトンに胡椒とレモン、ウスターソースでした。

これが好評で、「パイロットのサラダ」とした親しまれ、次第に名物となり、店主の名前をとって「シーザーサラダ」と呼ばれるようになったそうです。

今日の給食

9月13日の給食

2019年9月13日 13時37分



今日の献立
バーガーパン 牛乳 うさぎがたハンバーグ ひよこ豆のスープ
フルーツしらたま
本日は『おつきみメニュー』です。

今日はパンメニューでした。
うさぎがたハンバーグは、今日のお月見メニューにちなんで、「うさぎ」の形をい¥していて、とてもかわいらしく、お肉もやわらかで、ケチャップ味が好評でした。
スープはベーコンと野菜、ひよこ豆が入っていて、彩りが良く、ベーコンや野菜の旨味がしっかりと出ていました。
フルーツしらたまは、白玉だんごと桃やミカンなどのフルーツを合わせた爽やかな風味のデザートでした。