今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月8日(金)

2024年3月8日 12時26分

      IMG_8157

今日の献立 コッペパン コーヒー乳飲料 鶏肉のバジル焼き シーザーサラダ コーンスープ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはコッペパンでした。大きくて食べごたえがありました。

鶏肉のバジル焼きは、鶏モモ肉がやわらかく、バジルの爽やかな風味が口の中にひろがりました。

シーザーサラダは、彩りが良く、シャキシャキとした食感を楽しめました。ほのかな酸味も好評でした。

コーンクリームスープは、タマネギとコーンの甘み、クリームのまろやかな味わいのスープでした。

blobid1698724303398「シーザーサラダ」について

シーザーサラダは、大正3年メキシコの空港近くにあっったレストランで、パイロット達が来店し、あり合わせの材料でつくったのが、このサラダだったそうです。そのときの材料はレタス、ゆでたまご、パルメザンチーズ、クルトンに胡椒とレモン、ウスターソースでした。

これが好評で、「パイロットのサラダ」とした親しまれ、次第に名物となり、店主の名前をとって「シーザーサラダ」と呼ばれるようになったそうです。

今日の給食

11月18日(木)の給食

2021年11月18日 16時33分



今日のこんだて
ごはん ちゅうかどんのぐ 牛乳 シュウマイ あぶらあげのみそしる

今日はご飯メニューでした。
ちゅうかどんのぐは、豚肉や海老、イカなどの魚介類の他にやさいがたっぷりと入っていて、具沢山で食べごたえのある一品でした。ごはんが進みました。
シュウマイはとうふを使用してあり淡白でした。
あぶらあげのみそしるは、あぶらあげとネギのシンプルながら出汁がしっかりととれた汁物でした。