今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜3月12日(火)

2024年3月12日 12時48分

       IMG_8159

今日の献立 タンタンめん 牛乳 パオズ フルーツゼーあえ

今日は麺メニューでした。

きょうの麺はタンタン麺でした。豚肉や野菜がたっぷりと入った、ゴマの風味の良い汁に、ソフト麺を入れて食べました。

パオズは豚肉と鶏肉を使用した淡白な味わいのあんが、もちもちとした皮で包んでありました。

フルーツゼリーあえは、桃、みかん、パイナップルと青リンゴの是ゼリーを和えた、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「もち米」について

米には、うるち米ともち米があります。うるち米はご飯を炊くとき使うもので、もち米は、お餅やお赤飯を作るときに使います。それぞれの見た目がうるち米は透明っぽいですが、もち米は白っぽいです。この違いは、デンプンによるものです。デンプンには、アミロースとアミロペクチンがありますアミロペクチンだけを含むもち米は、うるち米と比べて、粘り気のある歯ごたえになります。

今日の給食

1月25日(月)の給食

2021年1月25日 13時14分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 あじつけのり さけのしおやき きゅうりとキャベツのあさづけ
すいとんじる ミルクプリン

今日はご飯メニューでした。
さけのしおやきは、鮭が大きくて厚みもあり、食べごたえがありました。やや甘塩で、鮭本来の味を楽しめました。骨が少なく食べやすかったです。
きゅうりとキャベツのあさづけは、鮮やかな緑色で、シャキシャキとした食感が楽しめました。
すいとんじるは、5種類のやさいが入っていて、根菜類の旨みがしっかりと出ていました。すいとんのモチモチとした食感も好評でした。