今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜3月12日(火)

2024年3月12日 12時48分

       IMG_8159

今日の献立 タンタンめん 牛乳 パオズ フルーツゼーあえ

今日は麺メニューでした。

きょうの麺はタンタン麺でした。豚肉や野菜がたっぷりと入った、ゴマの風味の良い汁に、ソフト麺を入れて食べました。

パオズは豚肉と鶏肉を使用した淡白な味わいのあんが、もちもちとした皮で包んでありました。

フルーツゼリーあえは、桃、みかん、パイナップルと青リンゴの是ゼリーを和えた、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「もち米」について

米には、うるち米ともち米があります。うるち米はご飯を炊くとき使うもので、もち米は、お餅やお赤飯を作るときに使います。それぞれの見た目がうるち米は透明っぽいですが、もち米は白っぽいです。この違いは、デンプンによるものです。デンプンには、アミロースとアミロペクチンがありますアミロペクチンだけを含むもち米は、うるち米と比べて、粘り気のある歯ごたえになります。

今日の給食

11月6日(金)の給食

2020年11月6日 13時04分



今日のこんだて
ナン 牛乳 キーマカレー シーザーサラダ パインヨーグルトあえ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ナン」で、ふわふわに香ばしく焼き上げられていました。キーマカレーをつけて食べました。
キーマカレーは、人参、タマネギ、ピーマンなどをみじん切りにしてしっかりと炒めてありました。大豆やひよこ豆が入っていて、具沢山でスパイシーでした。子どもでも食べやすいカレーでした。
シーザーサラダは、キャベツ、胡瓜、ブロッコリーを和えてあり、チーズをたっぷりと使用してありコクのある一品でした。
パインヨーグルトあえはパイナップル、もも、りんご、ブドウなどのフルーツとヨーグルトを和えたほのかな甘味のある爽やかなデザートでした。