今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜3月12日(火)

2024年3月12日 12時48分

       IMG_8159

今日の献立 タンタンめん 牛乳 パオズ フルーツゼーあえ

今日は麺メニューでした。

きょうの麺はタンタン麺でした。豚肉や野菜がたっぷりと入った、ゴマの風味の良い汁に、ソフト麺を入れて食べました。

パオズは豚肉と鶏肉を使用した淡白な味わいのあんが、もちもちとした皮で包んでありました。

フルーツゼリーあえは、桃、みかん、パイナップルと青リンゴの是ゼリーを和えた、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「もち米」について

米には、うるち米ともち米があります。うるち米はご飯を炊くとき使うもので、もち米は、お餅やお赤飯を作るときに使います。それぞれの見た目がうるち米は透明っぽいですが、もち米は白っぽいです。この違いは、デンプンによるものです。デンプンには、アミロースとアミロペクチンがありますアミロペクチンだけを含むもち米は、うるち米と比べて、粘り気のある歯ごたえになります。

今日の給食

9月1日(火)の給食

2020年9月1日 12時32分



今日のこんだて
ソフトめん 牛乳 カレーうどんじる たまごドーナツ こんにゃくサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺はカレーうどんで、豚肉の旨味がしっかりと出て居て、人参や小松菜、シメジなどの野菜が豊富に入ったスパイシーな汁でした。
たまごドーナツは、外がサクサクしていてほのかな甘みが人気でした。
こんにゃくサラダは、こんにゃくとキャベツ、胡瓜、トウモロコシなどが入っていて彩りが良く、野菜とこんにゃくの双方の食感を楽しむ事が出来ました。2ヶ月ぶりの小皿復活で、懐かしむ声も多く聴かれました。残食も比較的少なく、しっかりとたべることができました。