今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月13日(水)

2024年3月13日 12時42分

      IMG_8160

今日の献立 カレーライス 発酵乳 オムレツ コーンサラダ

今日はご飯メニューで、五小の人気メニューの一つでもあるカレーライスでした。

カレーは、ジャガイモ、人参、タマネギ、豚肉が入った、スパイシーな一品でした。

オムレツは、ふわふわとしていて、ほのかな甘みがかんじられました。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

 blobid1698724303398「麦ご飯」について

麦ご飯は、白米に「大麦」を混ぜて炊いたものです。大麦には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランス良く含まれ、特に、水溶性食物繊維(βグルカン)が注目されています。このβグルカンには、便秘解消、メタボ予防、体質改善が期待されます。是非、日々の食事で摂っていきたいですね。

今日の給食

8月20日(木)の給食

2020年8月20日 12時37分


今日のこんだて
ごはん 牛乳 ホキのなんばんづけ じゃがいものみそしる アップルシャーベット

今日はご飯メニューでした。
ホキのなんばんづけは、ホキが肉厚で、非常に淡白でさっぱりとした口あたりでした。南蛮漬けのタレは、千切りのタマネギをたっぷり使用した醤油ベースの酸味のあるタレで、ごはんが進みました。
ジャガイモの味噌汁は、ジャガイモの他に人参やネギ、厚揚げなどが入っていて、彩りが良く、具沢山でたべごたえがありました。白味噌仕立てのまろやかな味わいの味噌汁でした。
アップルシャーベットは、リンゴをそのまま冷凍したもので、リンゴの香りが良く、シャキシャキとした食感も楽しめる暑い日にぴったりの爽やかなデザートでした。