今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月13日(水)

2024年3月13日 12時42分

      IMG_8160

今日の献立 カレーライス 発酵乳 オムレツ コーンサラダ

今日はご飯メニューで、五小の人気メニューの一つでもあるカレーライスでした。

カレーは、ジャガイモ、人参、タマネギ、豚肉が入った、スパイシーな一品でした。

オムレツは、ふわふわとしていて、ほのかな甘みがかんじられました。

コーンサラダは、彩りが良く、イタリアンドレッシングと良く合いました。

 blobid1698724303398「麦ご飯」について

麦ご飯は、白米に「大麦」を混ぜて炊いたものです。大麦には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランス良く含まれ、特に、水溶性食物繊維(βグルカン)が注目されています。このβグルカンには、便秘解消、メタボ予防、体質改善が期待されます。是非、日々の食事で摂っていきたいですね。

今日の給食

6月11日(木)の給食

2020年6月11日 15時34分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 さんまのにつけ わかめのおひたし ぶたにくともやしのスープ
ヨーグルトいちごあじ

今日はご飯メニューでした。

さんまのにつけは、さんまが骨までやわらかく炊きあげてあり、甘辛のやや濃いめの味付けでご飯が進むおかずでした。
わかめのおひたしは、わかめの他にほうれん草やキャベツが入っていて、シャキシャキとした食感で、おかかじょうゆのさっぱりとしたおひたしでした。
ぶたにくともやしのスープは人参や小松菜が入っていて彩りが良く、椎茸の出汁と豚肉の旨味がしっかりと出ていました。
デザートにはイチゴ味のヨーグルトが出ました。ほのかな甘みと爽やかな酸味が好評でした。