今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍞3月15日(金)

2024年3月15日 12時42分

      IMG_8162

今日の献立 やきそばパン 牛乳 ミートボール ひじきサラダ

今日はパンメニューでした。

今日のパンはコッペパンに焼きそばをはさんで食べる、焼きそばパンでした。

焼きそばは、豚肉、なると、キャベツ、もやしなどの具を使ってあり、ボリュームがありました。青のりの香りも良かったです。

ミートボールは、鶏肉を使用してあり、淡白な味わいでした。やや酸味のきいたタレがしっかりとからんでいました。

ひじきサラダは彩りがよく、ゴマの風味で食の進む一品でした。

blobid1698724303398「ひじき」について

ひじきには、血液成分の材料になる鉄がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、鉄はとても大切な栄養素です。鉄が足りないと、貧血で体がふらふらしたり、傷が治りにくくなったりします。鉄が多い食べ物は、ひじきの他に、レバーやしじみ、ほうれん草などがあります。鉄の多い食品を積極的に食べるようにしましょう。

今日の給食

10月1日(金)の給食

2021年10月1日 14時29分


今日のこんだて
しょくパン 牛乳 ポークピカタ ゴボウサラダ チンゲンサイのクリームに
カボチャプリン

今日はパンメニューでした。
今日のパンは食パンでした。
ポークピカタは、豚肉が大きく、たべごたえがありました。パセリの入ったたまご液がしっかりと絡めてあり、チーズ入りでコクが感じられる一品でした。
ごぼうサラダは、千切りのごぼうと人参がシャキシャキとしていて、食感の楽しめる一品でした。
チンゲンサイのクリームスープは、チンゲンサイと人参が入っていて彩りが良く、ベーコンのコクが感じられました。牛乳ベースのクリーミーなスープでした。