今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月21 日(木)

2024年3月21日 13時16分

      IMG_8167

今日の献立  ご飯 牛乳 焼き餃子 マーボー豆腐 フルーツポンチ

今日は本年度最後の給食で、ご飯メニューでした。

焼き餃子は、中に豚肉とキャベツを使用したあんがたっぷりと入っていました。

マーボー豆腐は、豚肉や大豆ミート、豆腐の他に、4種類の野菜が入った具だくさんで食べごたえがありました。豆腐が細かなさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

フルーツポンチは、赤、緑、白のフルーツ寒天とパイナップル、みかん、桃とを和えた、彩りの良い、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「フルーツポンチ」について

フルーツポンチが誕生したのは、1923年です。銀座の果物店の2代目斎藤義政(さいとう よしまさ)さんが、ポンチと呼ばれる砂糖や果汁を混ぜたお酒の中にフルーツを入れて出したのが始まりとされています。その後、新聞で紹介されたことで、お酒を抜いたフルーツポンチができ、子供でも食べられるようになりました。また、ポンチがポン酢の語源にもなったそうです。

今日の給食

5月19日(水)の給食

2021年5月19日 17時12分


今日のこんだて

かきあげどん 牛乳 オイスターソースいため にらたまみそしる

 

今日はごはんメニューでした。

かきあげどんは、根菜類を主に5種類の野菜が入っていて、彩りが良く、香りの深いかき揚げでした。ごはんにのせて食べました。

オイスターソースいためは、豚肉と4種類の野菜を炒めたもので、シャキシャキとした野菜の食感や、オイスターソースの旨みで食が進みました。

にらたまみそしるは、彩りが良く、かき玉風のまろやかなみそ汁でした。