今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月21 日(木)

2024年3月21日 13時16分

      IMG_8167

今日の献立  ご飯 牛乳 焼き餃子 マーボー豆腐 フルーツポンチ

今日は本年度最後の給食で、ご飯メニューでした。

焼き餃子は、中に豚肉とキャベツを使用したあんがたっぷりと入っていました。

マーボー豆腐は、豚肉や大豆ミート、豆腐の他に、4種類の野菜が入った具だくさんで食べごたえがありました。豆腐が細かなさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

フルーツポンチは、赤、緑、白のフルーツ寒天とパイナップル、みかん、桃とを和えた、彩りの良い、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「フルーツポンチ」について

フルーツポンチが誕生したのは、1923年です。銀座の果物店の2代目斎藤義政(さいとう よしまさ)さんが、ポンチと呼ばれる砂糖や果汁を混ぜたお酒の中にフルーツを入れて出したのが始まりとされています。その後、新聞で紹介されたことで、お酒を抜いたフルーツポンチができ、子供でも食べられるようになりました。また、ポンチがポン酢の語源にもなったそうです。

今日の給食

2月12日の給食

2020年2月12日 15時52分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 とりにくのガーリックやき ふろふきだいこんのごまみそあえ
こまつなのみそしる

今日はご飯メニューでした。
鶏肉のガーリックやきは、お肉が柔らかく、ガーリックのスパイシーな香りで食欲が出る一品でした。
ふろふきだいこんのごまみそあえは、味噌とゴマを和えたコクのあるタレが、大根にしっかりと絡んでいてご飯に良く合うおかずでした。ほのかな甘みも人気でした。
こまつなのみそしるは、彩りが良く、油揚げや野菜類の旨味がしっかりと出ていました。白味噌仕立てでまろやかな味わいでした。