今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙3月21 日(木)

2024年3月21日 13時16分

      IMG_8167

今日の献立  ご飯 牛乳 焼き餃子 マーボー豆腐 フルーツポンチ

今日は本年度最後の給食で、ご飯メニューでした。

焼き餃子は、中に豚肉とキャベツを使用したあんがたっぷりと入っていました。

マーボー豆腐は、豚肉や大豆ミート、豆腐の他に、4種類の野菜が入った具だくさんで食べごたえがありました。豆腐が細かなさいの目切りになっていて、食べやすかったです。

フルーツポンチは、赤、緑、白のフルーツ寒天とパイナップル、みかん、桃とを和えた、彩りの良い、爽やかなデザートでした。

blobid1698724303398「フルーツポンチ」について

フルーツポンチが誕生したのは、1923年です。銀座の果物店の2代目斎藤義政(さいとう よしまさ)さんが、ポンチと呼ばれる砂糖や果汁を混ぜたお酒の中にフルーツを入れて出したのが始まりとされています。その後、新聞で紹介されたことで、お酒を抜いたフルーツポンチができ、子供でも食べられるようになりました。また、ポンチがポン酢の語源にもなったそうです。

今日の給食

12月14日(火)の給食

2021年12月14日 14時58分



今日のこんだて
ちからうどん 牛乳 さつまいもむしパン ツナサラダ

今日は麺メニューでした。
今日の麺は力うどんでした。鶏肉の出汁がしっかりと効いていて,白菜、シイタケ、葱、なるとなどの他に白玉だんごが入っていて、食べごたえのある醤油ベースの汁物で、ソフト麺を入れて食べました。
さつまいもむしパンは、ほのかに甘みのある蒸しパンに薩摩芋の角切りが入っていました。ふわふわで子ども達に大人気でした。
ツナサラダは、キャベツときゅうりのシャキシャキとした食感と、ツナの入ったサラダで、マヨネーズで和えてあり、コクがありました。