
今日のこんだて
ごはん 牛乳 ハンバーグわふうソース きりこんぶのにもの どさんこじる
今日はご飯メニューでした。。
ハンバーグわふうソースは、お肉が柔らかく、タマネギと大根を使用したソースがさっぱりとしていました。
きりこんぶのにものは、昆布や油揚げのほかに、人参、こんにゃくなどのが入っていて、彩りがよく、甘辛の味付けでご飯がすすみました。
どさんこじるは、豚肉と7種類の野菜の入った具だくさんの汁でした。ごま油の風味と、隠し味のバターが特徴の北海道の郷土料理でした。
「どさんこ汁」
どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。道産子(どさんこ)とは、北海道で生まれたものを意味する言葉です。北海道では、広い大地でたくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農が盛んです。どさんこ汁には、豚肉やジャガイモ、人参、コーンなどがたくさん入った体が温まる汁物です。バターが入ったお味噌汁で、北海道らしさが感じられました。

今日のこんだて
ごまみそラーメン 牛乳 ミルクドーナツ かいそうサラダ
今日は麺メニューでした・
今日の麺はごまみそラーメンで、豚肉やなると、6種類の野菜を使用した具だくさんの汁に中華麺を入れて食べました。ごまの風味とコクのある味噌味で人気の一品でした。
ミルクドーナツは、小麦粉、たまご、牛乳のシンプルな食材ながら、ほんのりと甘みのあるドーナツで、食べやすかったです。
かいそうサラダは、わかめ、茎わかめ、海苔などの海藻類がたくさん入った和風味のサラダでした。海藻やこんにゃく、キュウリの食感を楽しむことができました。
「海藻」について
海藻は、色の違いによって緑色、茶色っぽい色、赤っぽい色の3色に分けられます。緑色の海藻は、青のりや青さ、茶色っぽい海藻は昆布、わかめ、ひじき、もずく、赤っぽい海藻は、天草やふのりなどがあります。育った海の深さで色が変わり、緑⇒赤⇒茶の順で、育つ環境が深くなります。
海藻は、歯や骨のもとになるカルシウムなどのミネラルやおなかの調子をよくする食物繊維が豊富です。

今日のこんだて
ホットドッグ(ロングウインナー・カレーケチャップソース) 牛乳 きのことほうれんそうのソテー
キャベツのミルクスープ
今日はパンメニューでした。
今日のパンはドッグパンで、ウインナーを挟んで食べました。ウインナーにはスパイシーなカレーケチャップがしっかりとからんでいました。
きのことほうれんそうのソテーは、ほうれん草や人参、エリンギ、ベーコンが入ったコクのある炒め物でした。エリンギの食感を楽しむことができました。
キャベツのミルクスープは、キャベツのほかに玉ねぎ、シメジ、トウモロコシ、鶏肉が入っていて彩りが良く、ミルク仕立てで、まろやかながら、野菜たっぷりのさっぱりとした味わいがありました。
「エリンギ」について
エリンギはエリンジウムというせり科の植物の根っこに寄生して育つ、きのこのことです。元々日本に生えていないきのこで、ヨーロッパから輸入され、1990年ごろから栽培され始めました。歯ごたえがよく、食物繊維が豊富に含まれていて、腸の動きをよくしたり、ビタミンB1やビタミンDなども多く含まれています。

今日のこんだて
ごはん 牛乳 ソースかつ きゅうりとキャベツのあさづけ なめこのみそしる
今日はご飯メニューでした。
ソースかつは、肉が柔らかく、甘めのたれがしっかりとしみていて、ごはんが進むおかずでした。
鶏肉を使用していたので淡白な味わいでした。
きゅうりとキャベツのあさづけは、彩りがよく、ほんのりと甘塩で、シャキシャキとした食感を楽しめました。
なめこのみそしるは、なめことえのきだけのうまみがでていました。シンプルながら、赤味噌仕立てでこくがあるお味噌汁でした。
「なめこ」について
なめこはきのこの仲間です。ぬるぬるとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。今日のように小さいものは、味噌汁に入れたりしますが、大きいものはそのまま焼いて、香りを楽しみながら食べることもあります。
なめこのヌルヌルは、体内のあらゆる器官の粘膜を保護し、ウイルスや風邪から守ってくれる効果があります。

今日のこんだて
カレーライス 発酵乳 いかナゲット コーンサラダ ぱりぱりこざかな
今日はご飯メニューで、子どもたちの人気メニューの一つでもあるカレーライスでした。
今日のカレーライスは、ポークカレーで、野菜と豚肉をたっぷりと使ったコクのあるカレーライスでした。麦ご飯との相性も抜群でした。
いかナゲットは、いかと白身魚の太刀魚を使用した淡白なナゲットでした。
コーンサラダは、ブロッコリー、きゅうり、キャベッ、コーンが入っていて彩りがよく、イタリアンドレッシングの酸味や香味で食の進む一品でした。
ぱりぱりこざかなは、11月8日(いい歯の日)にちなんで、咀嚼回数を目的に登場しました。ほんのりと甘みのあるかたくち鰯が食べやすかったです。
「いい歯の日・小魚」について
今日、11月8日は、いい歯の日です。
ぱりぱりこざかなに使われている小魚は、かたくちいわしという魚です。かたくちいわしは、大きくなっても、15㎝ほどの小柄な小魚です。子供の鰯は、しらすやちりめんとして食べられています。良質のタンパク質と豊富なカルシウムを含んでいます。カルシウムは強い歯を作るのに必要な栄養素です。
ぱりぱりこざかなをしっかりと噛んで食べきることで、歯も栄養もバッチリですね。

今日のこんだて
ごもくタンメン 牛乳 しゅうまい だいこんとささみのサラダ りんごヨーグルト
今日は麺メニューでした。
ごもくタンメンは、豚肉やイカ、5種類の野菜が入っていて、彩りがよく、さっぱりとした塩味の汁に中華麺を入れて食べました。
しゅうまいは、豚肉と鶏肉の合い挽き肉と、大豆ミートを使用した淡白な味わいのしゅうまいでした。
大根とささみのサラダは、彩りがよく、、シャキシャキとした食感を楽しめました。
りんごヨーグルトは、今が旬のリンゴを使用したさっぱりとしたデザートでした。
「ささみ」について
鶏肉のささみは、胸肉の奥の骨にはりついている部位です。形が笹の葉に似ていることから、この名前がつきました。ささみは、鶏肉の部位の中でも脂肪が最も少なくヘルシーですが、その分、少しパサパサします。また、タンパク質が多く、成長期の体にはもってこいの食材です。

今日のこんだて
ちゅうかどん 牛乳 ぼうぎょうざ あんにんどうふ
今日はごはんメニューでした。
ちゅうかどんは、海老やイカなどの海鮮類や豚肉、野菜を豊富に使用した、具沢山で彩りの良いご飯によく合う一品でした。
ぼうぎょうざは、皮がもちもちとしていて中のあんがたっぷりと詰まっていて食べごたえがありました。
あんにんどうふは、桃とみかん、杏仁豆腐を和えた爽やかなデザートでした。
「中華丼」について
中華丼とは、中国発祥の八宝菜をごはんの上にのせたものが、日本では中華丼になったといわれています。八宝菜は、そのまま食べる時は、素材の味をいかすため薄味で色味も透明なものが多く、中華丼の時は、ごはんが進むように濃いめの味付けになっています。

今日のこんだて
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのこうみやき だいこんとあぶらあげのにもの かんぴょうのたまごとじじる
明日は「文化の日」でお休みなので、今週最後の給食です。
とりにくのこうみやきは、やわらかく、しょうがあじで食べやすかったです。だいこんとあぶらあげのにものは、だいこんの中まで、味がしみていました。かんぴょうのたまごとじじるは、とろみがついており、かんぴょうもやわらかく、こころもからだもほっこりする味でした。

今日のこんだて
ごはん 牛乳 さばのかれーしょうゆやき ひじきのいために せんべいじる
今日は、ごはんの日です。 さばのかれーしょうゆやきは、ほんのりカレーの香りがして、食べやすかったです。ひじきの炒め煮には、味付けがうす味でさっぱりしていました。せんべいじるは、野菜がたっぷりで、お腹いっぱいになりました。
今日は5年生が宿泊学習でした。お昼はカレーライスをつくっています。学校の皆さんも5年生もみんなカレー味ですね。

今日のこんだて
ながさきちゃんぽんめん 牛乳 あげぎょうざ ヨーグルトあえ
今日は麺メニューでした。
ながさきちゃんぽんめんは、豚肉、魚介(えび)、6種類の野菜をたっぷり使った汁は、素材の旨味が凝縮されていて、具沢山で食べごたえもありました。
あげぎょうざは、豚肉、キャベツ、玉ねぎが入ったシンプルな餃子でした。
ヨーグルトあえは、モモ、みかん、リンゴなどのフルーツとヨーグルト、生クリームを和えた爽やかなデザートでした。
「ちゃんぽん」
ちゃんぽん麺は、長崎県で生まれた中華料理です。おなかを空かせた学生のために作っていたのがおいしいという評判になり、長崎を代表する麺料理になったという歴史があります。ちゃんぽん麺は、豚肉やいか、えび、野菜などがたっぷりと入った麺料理です。具がバラエティーに富んでいるので、栄養のバランスがとれています。