今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月10日(月)

2023年4月10日 12時51分

       IMG_7164

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いわしのにつけ こうやどうふのにもの とんじる

今日はごはんメニューでした。

いわしのにつけは骨まで柔らかく炊いてあり、濃いめの味付けでご飯が進みました。

こうやどうふのにものは、凍り豆腐の他に、蓮根、里芋、こんにゃく、にんじん等の根菜類が入っていてぐだくさんでした。味がしっかりとしみこんでいました。

とんじるは、野菜と豚肉がたっぷりと入っていて、コクがあり、食べごたえのある汁物でした。

     Aスクリーンショット (2)「高野豆腐(凍り豆腐)について」

高野豆腐は豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後に乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれています。乾燥して固くなった状態なので、使用するときはまず水で戻してから、だし汁で煮込むなどして味を付けます。味のしみこんだ高野豆腐はおいしいです。また、豆腐とは食感が違います。

今日の給食

1月21日(木)の給食

2021年1月21日 13時12分

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ほっけのしおこうじやき きりぼしだいこんのいために 

ぶたにくともやしのスープ いちごヨーグルト

 

今日はご飯メニューでした。

ほっけのしおこうじやきは、いい塩梅で、骨も少なめで食べやすかったです。

きりぼしだいこんのいためには、人参や大根の食感が良く、インゲンがはいっていて彩りが良かったです。薩摩揚げがはいり、ご飯が進むおかずでした。

ぶたにくともやしのスープは人参や小松菜もはいっていて彩りが良く、豚肉の旨みがしっかりと出たコクのあるスープでした。