今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月10日(月)

2023年4月10日 12時51分

       IMG_7164

今日のこんだて

ごはん 牛乳 いわしのにつけ こうやどうふのにもの とんじる

今日はごはんメニューでした。

いわしのにつけは骨まで柔らかく炊いてあり、濃いめの味付けでご飯が進みました。

こうやどうふのにものは、凍り豆腐の他に、蓮根、里芋、こんにゃく、にんじん等の根菜類が入っていてぐだくさんでした。味がしっかりとしみこんでいました。

とんじるは、野菜と豚肉がたっぷりと入っていて、コクがあり、食べごたえのある汁物でした。

     Aスクリーンショット (2)「高野豆腐(凍り豆腐)について」

高野豆腐は豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後に乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれています。乾燥して固くなった状態なので、使用するときはまず水で戻してから、だし汁で煮込むなどして味を付けます。味のしみこんだ高野豆腐はおいしいです。また、豆腐とは食感が違います。

今日の給食

3月2日の給食

2020年3月2日 19時04分

   
 今日の給食は
  ひなまつり献立
    ごはん 牛乳 ごもくごはんのぐ 
    さつまいもとだいずのあまからあげ
    むらくもじる

  朝から雨がふって,寒い一日でした。 明日は ひなまつり!

ごもくごはんのぐはごはんに混ぜて食べるとちょうどいい味付けでした。
だいずのあまがらあげはさつまいもがたっぷり入っていて食べ応えがありました。  
むらくもじるは色もきれいで,たまごがふわってとしていて,とてもおいしかったです。