今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月12日(水)

2023年4月12日 12時41分

      IMG_7166

今日のこんだて

ごはん 牛乳 はるまき とうふのちゅうかに もやしのナムル

今日はご飯メニューでした。

はるまきは、大豆ミートを使用したあんを包んであり、淡白な味わいでした。筍の食感も良かったです。

とうふのちゅうかには、豆腐や豚挽き肉、エビの他に、5種類の野菜がはいっていて、具だくさんで食べごたえのある一品でした。ごはんが進みました。

もやしのナムルは、彩りが良く、シャキシャキとした食感が楽しめました。

        Aスクリーンショット (2)「春巻き」の由来は?

 春巻きは、中国の点心の一つです。細く切った豚肉や野菜を炒めて具を作り、それを小麦粉からできた皮で、棒の形に包んで油で揚げた料理です。もともとは、立春のころに芽が出た野菜を具として使っていたことから、「春巻き」と言われるようになったようです。

今日の給食

7月7日(火)の給食

2020年7月7日 15時56分


今日のこんだて

ソフトめん 牛乳 ごもくじる のむヨーグルト ほしのコロッケ
たなばたゼリー


今日は麺メニューでした。また、今日は七夕にちなんだ「七夕メニュー」でした。

ごもくじるは、鶏肉の出汁がしっかりと出ていました。人参や小松菜など野菜もたくさんはいっていて彩りが良く、醤油ベースで食べやすい汁でした。星の模様の「なると」も入っていました。
コロッケは星形でぷっくらとしたかわいい形が人気でした。ジャガイモがほくほくしていて、衣がサクサクしていました。
デザートはカップ容器に入った七夕ゼリーでした。七夕ゼリーは星形の3層のゼリーでできていて、上から「夏みかん味」「ミルク味」「マスカット味」でした。冷たくてさっぱり爽やかなデザートでした。