今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月13日(木)

2023年4月13日 12時54分

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今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのごまみそやき きりぼしだいこんのいために はくさいスープ

今日はごはんメニューでした。

さわらのごまみそやきは、今が旬の鰆に甘味のあるゴマ味噌だれをつけてあり、こくがあり、鰆の身が淡白で食べやすい一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、干し椎茸の旨みがしっかりと出ていました。ご飯が進みました。

はくさいスープは、野菜の彩りが良く、豚肉やなると、豆腐の入ったぐだくさんの汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「ごま」にはどんな栄養があるの?

 人間の体に必要な栄養がぎっしりとつまったごま。脂質、たんぱく質、炭水化物がバランス良く含まれるほか、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維も含まれています。ごまが「健康に良い」とされている理由はそれだけでなく、抗酸化作用や老化防止になるなどの効果があります。この役割を担っているのは、ゴマグリナンと呼ばれる「ごま」にしかない成分です。絶世の美女と言われるクレオパトラや楊貴妃もごまを好んで食べていたようです。昔の人は体験を通して知っていたのかもしれません。

今日の給食

10月21日(水)の給食

2020年10月21日 14時31分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 ごもくうまに いかのねぎみそやき かみかみあえ

今日はご飯メニューでした。
ごもくうまには、里いも、大根、人参、こんにゃくなどの根菜類と鶏肉、ちくわなどを煮込んだ、素材のうまみがしっかりと引き出されたごはんに良く合うおかずでした。今が旬の「栗」も入っていて、秋らしさを味わえました。
いかのねぎみそやきは、イカが厚みがあり柔らかく、白味噌仕立てのまろやかなネギ味噌だれが淡白なイカと良く合いました。
かみかみあえは、大根、人参、きゅうりもやしの4種類の野菜を用いた和え物で、大根は切り干し大根を使用してあり、しっかりと咀嚼することが出来ました。それぞれの野菜のシャキシャキとした食感が楽しめました。