今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月13日(木)

2023年4月13日 12時54分

      IMG_7167

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのごまみそやき きりぼしだいこんのいために はくさいスープ

今日はごはんメニューでした。

さわらのごまみそやきは、今が旬の鰆に甘味のあるゴマ味噌だれをつけてあり、こくがあり、鰆の身が淡白で食べやすい一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、干し椎茸の旨みがしっかりと出ていました。ご飯が進みました。

はくさいスープは、野菜の彩りが良く、豚肉やなると、豆腐の入ったぐだくさんの汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「ごま」にはどんな栄養があるの?

 人間の体に必要な栄養がぎっしりとつまったごま。脂質、たんぱく質、炭水化物がバランス良く含まれるほか、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維も含まれています。ごまが「健康に良い」とされている理由はそれだけでなく、抗酸化作用や老化防止になるなどの効果があります。この役割を担っているのは、ゴマグリナンと呼ばれる「ごま」にしかない成分です。絶世の美女と言われるクレオパトラや楊貴妃もごまを好んで食べていたようです。昔の人は体験を通して知っていたのかもしれません。

今日の給食

6月8日(月)の給食

2020年6月8日 13時56分



今日のこんだて
むぎごはん 牛乳 チキントマトカレー きびなごカリカリフライ
シーザーサラダ(クルトン)

今日から通常日課になり、給食もスタートしました。
2年生から6年生の児童達は久々の五小の味、1年生は今日が初めての給食になります。
コロナウイルスの感染防止のために、従来の給食とは異なる配膳、食べ方になりましたが、相変わらずの食欲の良さに安心しました。

気になるメニューはと言うと‥、子ども達の大好きなカレーライスでした。
カレーライスは五小の人気メニュートップ3に必ず入る大人気メニューです。

今日のカレーはチキントマトカレーでした。
野菜は大きめで食べごたえがあり、トマトの酸味が爽やかで、ややスパイシーな香りで食欲が出る一品でした。 麦ご飯との相性もバッチリでした。
きびなごのカリカリフライは、きびなごの苦みが少なく、衣がサクサクカリカリに揚がっていました。衣にはゴマが入っていて、香ばしく、好評でした。
シーザーサラダはキャベツ、ブロッコリー、きゅうりなどの野菜のシャキシャキした食感を楽しめました。チーズやたまごも入っていてコクがある一品でした。

1年生の給食の様子です。
4時間目に給食についての説明があり、配膳やお片付けの方法などを真剣に耳を傾けていました。五小の味を気に入ってもらえると嬉しいです。

コロナウイルス感染防止のため、前向き給食を実施しています。
全員がマナー良くたべることができました。


初めての後片付けもしっかりと行えていました。


食後は丁寧に歯磨きをしていました。