今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月13日(木)

2023年4月13日 12時54分

      IMG_7167

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのごまみそやき きりぼしだいこんのいために はくさいスープ

今日はごはんメニューでした。

さわらのごまみそやきは、今が旬の鰆に甘味のあるゴマ味噌だれをつけてあり、こくがあり、鰆の身が淡白で食べやすい一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、干し椎茸の旨みがしっかりと出ていました。ご飯が進みました。

はくさいスープは、野菜の彩りが良く、豚肉やなると、豆腐の入ったぐだくさんの汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「ごま」にはどんな栄養があるの?

 人間の体に必要な栄養がぎっしりとつまったごま。脂質、たんぱく質、炭水化物がバランス良く含まれるほか、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維も含まれています。ごまが「健康に良い」とされている理由はそれだけでなく、抗酸化作用や老化防止になるなどの効果があります。この役割を担っているのは、ゴマグリナンと呼ばれる「ごま」にしかない成分です。絶世の美女と言われるクレオパトラや楊貴妃もごまを好んで食べていたようです。昔の人は体験を通して知っていたのかもしれません。

今日の給食

9月2日の給食

2019年9月2日 13時54分



今日の献立
ごはん 牛乳 ぶたどんのぐ たまごとえだまめのスープ 
ブルーベリーゼリーあえ

今日から2学期が始まり、さっそく給食もスタートしました。
一ヶ月以上の夏休みで久しぶりの給食にみんなわくわくした様子。
そんな今日の給食は、ご飯メニューでした。

ぶたどんのぐは、豚肉とタマネギを炒めて、しっかりと味付けされていてごはんが進む一品でした。彩りにグリンピースも入っていました。
スープは、枝豆が入ったかき玉風のまろやかなスープで、ベーコンのコクやにんじん、タマネギなどの野菜の旨味が引き出された、彩りの良いスープでした。
デザートは、ブルーベリーゼリーと黄桃を和えたさわやかなゼリー和えでした。