今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月13日(木)

2023年4月13日 12時54分

      IMG_7167

今日のこんだて

ごはん 牛乳 さわらのごまみそやき きりぼしだいこんのいために はくさいスープ

今日はごはんメニューでした。

さわらのごまみそやきは、今が旬の鰆に甘味のあるゴマ味噌だれをつけてあり、こくがあり、鰆の身が淡白で食べやすい一品でした。

きりぼしだいこんのいためには、干し椎茸の旨みがしっかりと出ていました。ご飯が進みました。

はくさいスープは、野菜の彩りが良く、豚肉やなると、豆腐の入ったぐだくさんの汁物でした。

       Aスクリーンショット (2)「ごま」にはどんな栄養があるの?

 人間の体に必要な栄養がぎっしりとつまったごま。脂質、たんぱく質、炭水化物がバランス良く含まれるほか、鉄やカルシウム、ビタミン、食物繊維も含まれています。ごまが「健康に良い」とされている理由はそれだけでなく、抗酸化作用や老化防止になるなどの効果があります。この役割を担っているのは、ゴマグリナンと呼ばれる「ごま」にしかない成分です。絶世の美女と言われるクレオパトラや楊貴妃もごまを好んで食べていたようです。昔の人は体験を通して知っていたのかもしれません。

今日の給食

11月12日(金)の給食

2021年11月12日 13時11分



今日のこんだて
ココアパン 牛乳 まだいのこうそうやき イタリアンサラダ
ほうれんそうとたまごのシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンはココアパンで、ほのかな甘味とほろ苦さが感じられました。
まだいのこうそうやきは、一切れが大きく、真鯛の淡白な味わいと、バジルの香りが良く合うさっぱりとした一品でした。今日の「真鯛」は茨城県の水産物販売促進緊急事態対策事業として、茨城県から提供されたものです。
イタリアンサラダは、ブロッコリー、きゃべつ、きゅうりの食感が良く、爽やかな酸味の広がるサラダでした。
ほうれんそうとたまごのシチューは鶏肉の他、人参、ほうれん草、たまねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ、うずらのたまごが入っていて、具沢山でたべごたえがありました。クリーム仕立てでまろやかな味わいでした。