今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月11日(火)

2023年4月11日 13時08分

       IMG_7165

今日のこんだて

ごもくタンメン 牛乳 エビしゅうまい フルーツあんにん

今日は麺メニューでした。

ごもくタンメンは、豚肉、いかの他に、5種類の野菜がはいった、具だくさんで、あっさり塩味で、さっぱりとしていました。

エビ焼売は、魚肉と豚肉で作った、柔らかく淡白な一品でした。

フルーツあんにんは、パイナップルや桃が入った爽やかなデザートでした。

       Aスクリーンショット (2)「タンメン」ってどんな料理?

 タンメンとは、キャベツ、人参、豚肉などを炒め、塩味の鶏ガラスープで煮込み、中華麺にかけたものです。塩ラーメンとの違いは、その調理法です。塩ラーメンは、炒めた野菜をラーメンの上に盛り付けますが、タンメンは野菜をスープで煮込んで作ります。タンメンは、関東地方では良く食べられていますが、関西地方ではあまり知られていません。九州地方では似たような料理で「ちゃんぽん麺」があります。ちゃんぽん麺は、鶏ガラととんこつのスープで作ります。

今日の給食

5月6日(木)の給食

2021年5月6日 12時59分



今日のこんだて
たけのこごはん 牛乳 さかながたかまぼこ マカロニサラダ 
レタスのみそしる かしわもち

今日はご飯メニューでした。
今日のご飯が「たけのこご飯」で、今が旬のたけのこをふんだんに使用した醤油風味のあっさりとしたご飯でした。
さかながたかまぼこは、コーンや枝豆が入っていて彩りが良く、子どもも食べやすい柔らかなかまぼこでした。魚の形をしていて可愛いかったです。
マカロニサラダは、人参やきゅうりが入っていて彩りが良く、マカロニのゆで加減もちょうど良かったです。マヨネーズを使用していてコクがありました。
レタスのみそ汁晴れたス、玉葱、人参の入ったシンプルな野菜のみそ汁でした。野菜の旨みがしっかりと出ていました。
今日は5日の「端午の節句」も関係していてかしわ餅が出ました。柔らかく、こしあん入りで人気がありました。