👨🍳給食🍜4月11日(火)
2023年4月11日 13時08分
今日のこんだて
ごもくタンメン 牛乳 エビしゅうまい フルーツあんにん
今日は麺メニューでした。
ごもくタンメンは、豚肉、いかの他に、5種類の野菜がはいった、具だくさんで、あっさり塩味で、さっぱりとしていました。
エビ焼売は、魚肉と豚肉で作った、柔らかく淡白な一品でした。
フルーツあんにんは、パイナップルや桃が入った爽やかなデザートでした。
「タンメン」ってどんな料理?
タンメンとは、キャベツ、人参、豚肉などを炒め、塩味の鶏ガラスープで煮込み、中華麺にかけたものです。塩ラーメンとの違いは、その調理法です。塩ラーメンは、炒めた野菜をラーメンの上に盛り付けますが、タンメンは野菜をスープで煮込んで作ります。タンメンは、関東地方では良く食べられていますが、関西地方ではあまり知られていません。九州地方では似たような料理で「ちゃんぽん麺」があります。ちゃんぽん麺は、鶏ガラととんこつのスープで作ります。