今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月11日(火)

2023年4月11日 13時08分

       IMG_7165

今日のこんだて

ごもくタンメン 牛乳 エビしゅうまい フルーツあんにん

今日は麺メニューでした。

ごもくタンメンは、豚肉、いかの他に、5種類の野菜がはいった、具だくさんで、あっさり塩味で、さっぱりとしていました。

エビ焼売は、魚肉と豚肉で作った、柔らかく淡白な一品でした。

フルーツあんにんは、パイナップルや桃が入った爽やかなデザートでした。

       Aスクリーンショット (2)「タンメン」ってどんな料理?

 タンメンとは、キャベツ、人参、豚肉などを炒め、塩味の鶏ガラスープで煮込み、中華麺にかけたものです。塩ラーメンとの違いは、その調理法です。塩ラーメンは、炒めた野菜をラーメンの上に盛り付けますが、タンメンは野菜をスープで煮込んで作ります。タンメンは、関東地方では良く食べられていますが、関西地方ではあまり知られていません。九州地方では似たような料理で「ちゃんぽん麺」があります。ちゃんぽん麺は、鶏ガラととんこつのスープで作ります。

今日の給食

7月6日(火)

2021年7月6日 12時29分

 

 

今日のこんだて

ごもくうどん 牛乳 ささかまいそべあげ フルーツしらたま

 

今日は麺メニューでした。

五目うどんは、鶏肉と油揚げのだしがしっかりと出ていて、人参やねぎなど野菜の彩りの良い汁でした。

ささかまいそべあげは、青さが入っていて香りが良く、食べやすかったです。

デザートはフルーツしらたまがでました。ももやパイナップルなどの果物と和えたカラフルな白玉が見た目にも楽しかったです。