今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月19日(水)

2023年4月19日 12時20分

      IMG_7188

今日のこんだて

とりそぼろどん 牛乳 きゅうりとはくさいのあさづけ わかめスープ ヨーグルト

今日はごはんメニューでした。

とりそぼろどんは、とりそぼろといりたまごがまざっていて、彩りがよく、しっかりと味がついていました。

きゅうりとはくさいのあさづけは、さっぱりとしていて、しゃきしゃきとした食感が良かったです。

わかめスープはナルトやわかめの他に野菜がたくさん入った具沢山のスープでした。あっさりとしていました。

        Aスクリーンショット (2)「鶏肉」にはどんな栄養があるの?

今日のそぼろは、鶏肉で作られています。鶏肉には消化吸収の良いたんぱく質やビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。

 世界三大美女の一人、中国の「楊貴妃」は、にわとりの手羽先の部分を煮込んだ、特製料理を大変好んだと言われています。鶏肉には栄養がたくさん入っており、「ビタミンA」が含まれているので、きれいな肌を作り出すことを知っているからかもしれませんね。

今日の給食

10月11日の給食

2019年10月11日 13時55分



今日の献立
あげパン 牛乳 えだまめサラダ あきのかおりシチュー

今日はパンメニューでした。
今日のパンは大人気の「あげパン」でした。
あげパンは、一つ一つ丁寧に本校の調理室であげたてあり、サクサクのパンとたっぷりまぶしたシュガー好評の本校で大人気のメニューです。
えだまめサラダは、コーンやツナなど、子ども達の大好きな食材が入っていて、マヨネーズ味で食べやすかったようです。彩りも良かったです。
あきのかおりシチューは、キノコ類やサツマイモなど、今が「旬」の野菜と鶏肉を使ったクリーム仕立てのまろやかな味わいのシチューでした。ほのかな甘みで人気がありました。