今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍜4月18日(火)

2023年4月18日 12時23分

      IMG_7187

今日のこんだて

きつねうどん 牛乳 とりてん きゅうりとくきわかめのサラダ

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺はきつねうどんで、鶏肉やしいたけ、油揚げの旨味がしっかりとでたシンプルな汁にソフト麺を入れて食べました。

とりてんは、衣がサクサクとしていました。

きゅうりとくきわかめのサラダは、大根とキュウリのシャキシャキ感と、わかめのコリコリとした食感を楽しめました。

 

 

       Aスクリーンショット (2)「茎わかめ」にはどんな栄養があるの?

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。わかめには、骨を丈夫にするカルシウムや血液をきれいにするミネラルが豊富です。また、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。茎わかめは、栄養価が高いのに低カロリーな、ヘルシーな食材です。

今日の給食

12月17日(金)の給食

2021年12月17日 13時29分



今日のこんだて
ミニこくとうパン 牛乳 タンドリーチキン ビーンズポテト 
キャベツとベーコンのコンソメスープ

今日はパンメニューでした。
今日のパンは「ミニこくとうパン」で、ほのかな甘みと香りが人気でした。
タンドリーチキンは、にんにくや生姜をたっぷりち使い、臭みが少なく、柔らかく仕上げてありました。スパイシーなカレー味で食欲の出る一品でした。
ビーンズポテトは、ジャガイモと大豆に片栗粉をまぶして揚げ、さっぱりとした塩味に整えてあり、食べやすかったです。
キャベツとベーコンのコンソメスープは、キャベツの他に人参や玉葱が入っていて、彩りが良く、野菜やベーコンの旨みがしっかりと出た、あっさりとしたスープでした。