今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月20日(木)

2023年4月20日 13時00分

       IMG_7189

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ホキフライ だいこんとあぶらあげのにもの かきたまじる

今日はごはんメニューでした。

ホキフライは、衣がサクサクしていて、淡白な白身魚で食べやすかったです。

だいこんとあぶらあげのにものは、素材に味がしっかりとしみていて、ごはんが進みました。

かきたまじるは、野菜とお麩、卵が入った具だくさんで彩りのよい汁物でした。かき玉風でまろやかな風味でした。

     Aスクリーンショット (2) 「三つ葉」ってどんな野菜なの?

スープの具や茶碗蒸しの上に飾られる三つ葉は、料理に香り糸美しさを添えてくれます。

日本原産のせりの中まで、春から夏にかけて野山にたくさん生えています。名前の通り、葉が3枚ついています。茨城県は全国有数の三つ葉の産地です。

今日の給食

6月14日(月)の給食

2021年6月14日 12時55分



今日のこんだて
ごはん 牛乳 チキンカツ リャンバンサンスー かみなりじる

今日はご飯メニューでした。
チキンカツは、鶏肉が大きめで柔らかく、淡白で食べやすいカツでした。
リャンバンサンスーは、人参、キュウリ、キャベツがはいっていて、彩りが良く、食感を楽しめました。ゴマ油の風味も効いていて、食が進みました。
かみなりじるは、鶏肉と油揚げの旨みがしっかりとでて、4種類の野菜や豆腐など、具沢山の白味噌仕立てで、まろやかな味わいの汁物でした。