今日の献立 R5

👨‍🍳給食🍙4月20日(木)

2023年4月20日 13時00分

       IMG_7189

今日のこんだて

ごはん 牛乳 ホキフライ だいこんとあぶらあげのにもの かきたまじる

今日はごはんメニューでした。

ホキフライは、衣がサクサクしていて、淡白な白身魚で食べやすかったです。

だいこんとあぶらあげのにものは、素材に味がしっかりとしみていて、ごはんが進みました。

かきたまじるは、野菜とお麩、卵が入った具だくさんで彩りのよい汁物でした。かき玉風でまろやかな風味でした。

     Aスクリーンショット (2) 「三つ葉」ってどんな野菜なの?

スープの具や茶碗蒸しの上に飾られる三つ葉は、料理に香り糸美しさを添えてくれます。

日本原産のせりの中まで、春から夏にかけて野山にたくさん生えています。名前の通り、葉が3枚ついています。茨城県は全国有数の三つ葉の産地です。

今日の給食

6月8日(火)の給食

2021年6月8日 12時53分


今日のこんだて

さんさいうどん 牛乳 ちくわのいそべあげ かみかみあえ

あじさいゼリー

 

今日は麺メニューでした。

今日の麺は山菜うどんでした。鶏肉とあぶらあげの出汁がしっかりと出ていて、野菜やきのこが入っていて具沢山で、ワラビの苦みがくせになる汁でした。

かみかみあえは大根、キャベツ、きゅうりがシャキシャキしていて、食感を楽しめました。野菜がやや堅めに茹でてあり、しっかりと咀嚼出来ました。

ちくわのいそべあげは子どもでも食べやすいちくわを使用していて、青海苔の香りがよく、食の進む一品でした。